from NT$1,520 / per person

【六堆300一日遊】左堆|新埤佳冬碉堡&懷舊紀行

保留完整的二戰遺跡與1895乙未戰爭的重要歷史場域

左堆是六堆中唯一靠海的客庄聚落群,百年福廠的豐富信仰文化,和戰爭時期所留下的各式建築是最大的特色,由專業在地文史工作者帶領閱覽戰爭的各式遺跡,一同體驗左堆在地的歷史文化與建築所帶來的左堆歷史懷舊之旅。
保留完整的二戰遺跡與1895乙未戰爭的重要歷史場域是是本地的觀光亮點及珍貴的文化資產。
箕湖古碉堡公園
箕湖古碉堡公園內則有 3 座古碉堡,是日治時代時,二次世界大戰期間,新埤鄉就位在佳冬機場在附近,盟軍經常來轟炸,因此在佳冬鄉及新埤鄉建了多處碉堡,尤其是沿林邊溪河岸到處都可以看到古碉堡。
古碉堡係二次世界大戰末期所留遺跡,當時日軍為防禦盟軍從恆春半島登陸進攻,於是興建圓形碉堡以防盟軍,其完工後日軍投降並未使用,迄今已有七十多年歷史。
新埤馬特拉堡
埤鄉堤防上多座碉堡,包含被拆除共最少六座碉堡,新埤大橋下也有一座但現已不在了,目前僅留在新埤鄉的有三座,一是箕湖村碉堡公園一座,新埤村堤防有兩座,日據時代因二次世界大戰期間佳冬機場在附近,盟軍經常來轟炸,當時日軍在戰略上節節敗退,不斷建港口、機場、碉堡,方便作戰時之需,這些建於佳冬、新埤作為配置機關槍炮戰鬥的碉堡,是作為與敵軍近接作戰的支援,碉堡外觀為橢圓形,目前出入口用鐵門鎖著防止人進入危險,內部有槍眼、發射口,然而這些多座碉堡當時因日皇宣告投降,還未及啟用受到戰火洗禮而殘留至今。
蕭家古厝
佳冬蕭家開台始祖是乾隆年間渡梅來台的蕭達梅,原籍廣東梅縣,以釀酒為業,住在府城,傳至第三代蕭光明,跟隨從軍的父兄南下來到港東里作生意,成立“蕭協興” 商號,並定居下六根(佳冬),一開始往來台南、東港從事貿易活動,後來擴大經營染布生意,經商有成而致富,後來在佳冬購地建屋,建材全部來自大陸,商船到 東港卸貨後,再用牛車運至佳冬,由於曠日費時,所以進度極慢,這座蕭家古厝由第二代蕭清華初建於咸豐十年(1860年),直到光緒年間才在蕭光明手中完 成,歷經父子傳承,才終於完成這座台灣碩果僅存的五堂大屋。
步月樓
步月樓是蕭家的書房,緊鄰原來東柵門(東柵門已毀壞不復建)城牆,為三級古蹟。
步月樓內還設有藏書小閣-育英齋,後面牆壁則以酒甕排列成罕見的甕牆,除增加美觀,也見證蕭家以釀酒起家的歷史。甲午戰爭後,清廷戰敗,割讓台、澎給日本,日軍於枋寮登陸後攻向佳冬,佳冬義勇軍由蕭光明率領於步月樓和日軍進行肉搏戰,後來義勇軍因為後援不足而戰敗,這戰爭的炮火便烙印在步月樓的牆上,目前猶可見彈痕,可見客家先民保鄉衛土的精神與決心。
詩人步道
位於蕭家大厝旁有一條用石板鋪設而成的小路他會連接到另外一個知名古蹟張家商樓, 這條小路令人不禁想到日本大阪的法善寺橫丁或京都的石坪小路, 一種周遭與古老建築融為一體的和諧。 這大概也是屏東最有誠意的老街沒有誇張且過度包裝的復刻裝飾, 路上的斷垣殘比完全暴露了歷史的痕跡, 整條小路幾乎像是在訴說一個被遺忘的故事。
張家商樓
張宅建築年代距張宅後代張鳳添先生表示應該是阿公時期建造,從竹山張萬山宗族後代分支到佳冬定居,後代陸續成家立業後也都搬出去住,大約民國85年此商樓逐漸沒落而荒廢。
茄園.真食與客
隱身在佳冬鄉的鄉間小路,提供最舒適的空間、愜意的環境,法式藍帶甜點下午茶,
我們的甜點堅持不加任何香色素、以真材食料、精心製作的方式呈現給大家!歡迎
大家蒞臨!

Traveling Time 7 Hour Southern Taiwan Theme Travel
Tour No. LD1D-003

Meet Up Location
Itinerary
08:50
高雄左營高鐵站 Place to check in
集合
09:00
高雄左營高鐵站
出發
10:00
新埤糞箕湖古碉堡公園&新埤馬特拉堡
佳冬戰備設施&佳冬碉堡王
在地文史導覽員
停留約120分鐘
12:00
佳冬蕭家粄條
停留約40分鐘
13:00
蕭家古厝&步月樓
停留約60分鐘
14:00
詩人步道&張家商樓 (
停留約30分鐘
14:30
佳冬茄園
愜意下午茶
停留約90分鐘
16:00
高雄左營高鐵站
賦歸
Order Notice

☆此行程6人成行。

☆因應政府防疫措施,請旅客配合量體溫、全程戴口罩。
☆參加本行程之旅客請統一於高雄左營高鐵站集合。
☆本商品3歲以下兒童,請先告知(費用含保險,不算成行人數)。
☆若因實際出發後孩童超出上述年齡限制規定,將於現場補足實際產生之費用。
☆行程內容、順序及停留時間,若因需配合路況、當日氣候等因素將有所調整。
☆如有身體不適請自備個人隨身藥品:如暈車藥、感冒藥、防蚊蟲液...等。
☆請勿攜帶寵物及危險物品參與行程(導盲犬除外),感謝您的配合。
☆行程內所包含活動項目或門票為『附加贈送』放棄者恕不退費。
☆訂購時請確實填寫證號(身分證、入境證件號或護照號碼)以便辦理保險。
☆連繫電話請保持暢通以利聯繫行程相關事宜。
※如因不可抗力之因素(如:颱風警報、豪雨警報或低溫特報等)影響活動,將由主辦方判定是否取消,得扣除訂單費用的20%作為手續費後退款。或可選擇期限內改期參加,則不扣款。如因個人因素申請改期,視同取消。※

Attention Notice

費用包含
✔️高雄左營高鐵到各景點間接送
✔️午餐及咖啡
✔️在地文史講師
✔️500萬旅遊責任保險含20萬意外醫療險
費用不包含
✖️表列未內含之各項開支,自選建議行程及交通費用。
✖️純係私人之消費:如飲料酒類、洗衣、電話及私人交通費。