from NT$1,800 / per person

【六堆300一日遊】後堆&中堆|內埔老街&竹田驛站之旅

一體驗後堆內埔在地的信仰文化與中堆竹田的鐵路文化之旅

後堆內埔的媽祖信仰文化中心與中堆竹田從日劇時代便存在的歷史文化車站,由專業導覽人員帶你從內埔出發,及在地盤花達人介紹六堆特有盤花祭祀文化,透過古蹟與傳統文化,一一體驗後堆內埔在地的信仰文化與中堆竹田的鐵路文化之旅。

歷史悠久的內埔天后宮在六堆歷史文化中有著重要的地位,以及全臺唯一主祀韓愈的昌黎祠是內埔的觀光亮點及珍貴的文化資源。
六堆天后宮
六堆天后宮在清嘉慶8年(西元1803年)創建,是六堆最早興建的媽祖廟,百年來在六堆的民間信仰中享有崇高地位。這座媽祖廟與區域發展有著緊密的關係,廟內保存的〈奉憲封禁古令埔碑〉是族群關係與地方史的重要史料,而清代每當六堆出兵皆是在六堆天后宮誓師,媽祖柔和且具母性特質的象徵,成為出征者與地方居民祈求生活安定的對象。
日治大正2年(西元1913年)重修時,在左側增建廂房,使得廟宇與左鄰的昌黎祠相連,形成今日所見的廟貌。
昌黎祠
位於臺灣屏東縣內埔鄉內田村的廟宇,是臺灣唯一主祀韓愈的宗教場所,也是清治時期六堆培育進士與舉人的教育場所,緊鄰六堆天后宮。
來台的六堆客家人為效法韓愈在中國嶺南推動文教精神,特別聘請名師駐祠講學,從此六堆文風興起舉人鍾桂齡、進士邱贊臣、江昶榮都曾在此講學,早年昌黎祠是內埔鄉的學術中心,對學風影很大。
內埔老街
內埔老街舊名「陽濟院」,根據在地耆老描述,先民在此地曾經圈地養羊,並有羊群買賣,為羊群聚集的地方。因當時並無文字表示,並取其諧音「陽濟院」,是客語發音的地名。如今內埔老街是由陽濟路
與東成路交錯形成的街路一帶夥房及民宅,並延伸至媽祖廟昌黎祠。
兩姊妹米苔目
兩姐妹米苔目麵店座落於內埔鄉的黃昏市場旁,並沒有明顯的招牌,常常容易讓人忽略它的存在,有機會來到屏東內埔鄉時一定不能錯過的道在地
人的美味麵食。
六堆忠義祠
「六堆忠義祠」原名為「西勢忠義亭」, 忠義祠源起,清康熙六十年(西元一七二一年)發生朱一貴之亂時,下淡水溪岸的客家庄民相誓倡義,紛紛投效沙場,等亂平之後,清聖祖為賞其功,表彰忠義,並敕賜匾額,建此忠義亭。
老夫子彩繪牆
竹田鄉美崙村老夫子壁畫是由在地畫家廖長生、廖士軒父子執筆,讓漫畫裡的老夫子、大番薯、秦先生和陳小姐從森林旅遊到平原,乘滑翔翼、釣魚、攝影,暢遊屏東農村。老夫子漫畫牆今年5月完成,成為竹田鄉裡最吸客的壁畫,因為老夫子漫畫牆,王澤岳母家的「一條龍」老榕樹奇觀也成為遊客參觀景點!
竹田驛站
竹田驛站是一座結合藝術文化、客家民情、純樸自然的鐵道園區,是臺鐵屏東線上仍保留日據時代木造火車站,為臺鐵深具歷史價值的車站。園區內有71歲的日式木造老車站、池上ㄧ郎博士文庫、李秀雲先生攝影紀念館、古井澡堂區、文化展覽館以及兒童遊戲區…等。
豐明園武藏咖啡
位於屏東竹田鄉的老屋咖啡廳,其位在竹田火車站步行約一、二分鐘的地方,旅人們出竹田火車站之後,往前直直走,即可在左手邊看到綠意盎然、植滿玫瑰花的「豐明園武藏咖啡」。

Traveling Time 8 Hour Southern Taiwan Theme Travel
Tour No. LD1D-002

Meet Up Location
Itinerary
08:50
高雄左營高鐵站 Place to check in
集合
09:00
高雄左營高鐵站
出發
10:00
內埔媽祖廟&文昌祠&內埔老街
在地文史導覽員 & 六堆盤花體驗
停留約120分鐘
12:00
內埔兩姊妹米苔目
享用內埔在地美食
停留約40分鐘
13:00
六堆忠義祠 or 老夫子彩繪牆
停留約60分鐘
14:00
竹田驛站
池上一郎博士文庫、李秀雲先生攝影紀念館
停留約60分鐘
15:00
豐明園《武藏》咖啡
停留約120分鐘
17:00
高雄左營高鐵站
賦歸
Order Notice

☆此行程6人成行。

☆因應政府防疫措施,請旅客配合量體溫、全程戴口罩。
☆參加本行程之旅客請統一於高雄左營高鐵站集合。
☆本商品3歲以下兒童,請先告知(費用含保險,不算成行人數)。
☆若因實際出發後孩童超出上述年齡限制規定,將於現場補足實際產生之費用。
☆行程內容、順序及停留時間,若因需配合路況、當日氣候等因素將有所調整。
☆如有身體不適請自備個人隨身藥品:如暈車藥、感冒藥、防蚊蟲液...等。
☆請勿攜帶寵物及危險物品參與行程(導盲犬除外),感謝您的配合。
☆行程內所包含活動項目或門票為『附加贈送』放棄者恕不退費。
☆訂購時請確實填寫證號(身分證、入境證件號或護照號碼)以便辦理保險。
☆連繫電話請保持暢通以利聯繫行程相關事宜。
※如因不可抗力之因素(如:颱風警報、豪雨警報或低溫特報等)影響活動,將由主辦方判定是否取消,得扣除訂單費用的20%作為手續費後退款。或可選擇期限內改期參加,則不扣款。如因個人因素申請改期,視同取消。※

Attention Notice

費用包含

✔️高雄左營高鐵到各景點間接送
✔️午餐及咖啡
✔️盤花體驗、內埔文史講師
✔️500萬旅遊責任保險含20萬意外醫療險
費用不包含
✖️表列未內含之各項開支,自選建議行程及交通費用。
✖️純係私人之消費:如飲料酒類、洗衣、電話及私人交通費。